Slow in Liège - Une Gaufrette Saperlipopette - Bar à glaces et sorbets - Glacier à Liège

Le bar à glaces et sorbets d’Une Gaufrette Saperlipopette

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Une Gau­frette Saper­li­po­pette, c’est une bou­tique gour­mande où l’on peut dégus­ter la meilleure gaufre de Liège, une bou­lan­ge­rie où pains et baguettes sont préparé.e.s mai­son chaque matin, mais aus­si depuis un an, un bar à glaces et à sor­bets !

Une file de gourmands sur le trottoir de la Rue des Mineurs

On repère la bou­tique gour­mande d’Une Gau­frette Saper­li­po­pette à la file de gour­mands qui s’étire, rue des Mineurs à Liège, devant une minus­cule vitrine rem­plie de pâtis­se­ries, de mas­se­pain, de crêpes, de made­leines ou encore de choux à la crème. C’est que dans la petite enseigne haute en cou­leur, on peut dégus­ter la véri­table gaufre de Liège, pré­pa­rée minute de manière arti­sa­nale et ser­vie encore chaude.

Slow in Liège - Une Gaufrette Saperlipopette - Patisserie - Boulangerie - Pain - Liège

Pour nous per­mettre de patien­ter, des chou­quettes sucrées qui fondent dans la bouche nous sont gra­cieu­se­ment offertes. Il suf­fit de se ser­vir direc­te­ment dans le panier en osier sur le comp­toir der­rière lequel Béné­dicte s’affaire, un large sou­rire aux lèvres.

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Juste en face, la bou­lan­ge­rie d’Une Gau­frette Saper­li­po­pette ne désem­plit pas. Des baguettes crous­tillantes aux pains au levain, en pas­sant par les crois­sants et les pains au cho­co­lat confec­tion­nés le matin même avec de bons pro­duits de la région, il est presque dif­fi­cile de faire son choix.

Slow in Liège - Une Gaufrette Saperlipopette - Patisserie - Boulangerie - Pain - Liège

Depuis avril 2019, un comp­toir à glace et à sor­bets est venu com­plé­ter le tableau, avec notam­ment l’aménagement d’un nou­vel ate­lier rue des Airs, une rue per­pen­di­cu­laire à la rue des Mineurs. Et pour avoir goû­té à leurs déli­cieuses glaces comme à leurs cor­nets faits mai­son, je peux vous l’assurer : vous n’avez pas fini d’en baver !

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Une histoire de famille avant tout

L’histoire d’une Gau­frette Saper­li­po­pette est indis­so­ciable des belles âmes qui se cachent der­rière : celle d’Eric Michaux, de son épouse Béné­dicte Gof­fin et de leurs deux fils, Emile et Augus­tin.

Vêtue de longs tabliers, tan­tôt der­rière leurs comp­toirs, tan­tôt dans leurs ate­liers, la petite famille s’adonne à ce qu’ils font de mieux : ima­gi­ner, conce­voir et pré­pa­rer les déli­cieux mets qu’ils pour­ront ensuite vous pro­po­ser. Et ils ne sont pas à leur pre­mier essai !

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Eric Michaux en train de confec­tion­ner une rose avec du sucre dans son ate­lier

« Avec mon épouse, cela fait vingt-cinq ans que nous sommes dans la bou­lan­ge­rie. À Liège, j’avais ain­si créé ‘Ques­tion de goût’, qui était ins­tal­lé rue Saint-Adal­bert, dans le Car­ré. Mais, à un moment, nous avons vu trop grand et la faillite était deve­nue inévi­table. »

Contac­té par un groupe de méde­cins ira­niens pour créer une pâtis­se­rie belge à Téhé­ran, en Iran, Eric rebon­dit immé­dia­te­ment et part y vivre durant trois ans, jusqu’en 2013.

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La vraie gaufre de Liège d’Une Gau­frette Saper­li­po­pette !

« Un jour, mon épouse est venue me rejoindre. Je lui ai pro­po­sé de fabri­quer la vraie gaufre de Liège en Iran. Elle m’a répon­du : ‘Non, pas en Iran. On va refaire la gaufre de Liège… à Liège !’ » – Le soir​.be.

La suite de l’histoire, vous la connais­sez !

Un bar à glaces et à sorbets et un atelier rue des Airs

C’est en avril 2019 qu’Une Gau­frette Saper­li­po­pette décide de se lan­cer dans la confec­tion de crèmes gla­cées et de sor­bets. Un pro­jet matu­ré de longue date :

« Ce pro­jet, cela fait au moins 20 ans qu’on en parle ! », confie le chef Éric Michaux. « Pour l’anecdote, un Noël, papa et maman se sont offert le même cadeau : une sor­be­tière », ajoute son fils, Émile. « À la mai­son, cela fait des années que l’on pré­pare nos propres glaces et sor­bets. » – Une gau­frette Saper­li­po­pette.

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À un bar à glaces et sor­bets ins­tal­lé sur le trot­toir de la rue des Mineurs, juste à côté de la bou­lan­ge­rie, est rapi­de­ment venu s’ajouter un ate­lier rue des Airs, où sont éla­bo­rés les glaces, les sor­bets, les gâteaux gla­cés et les cor­nets fait mai­son.

La crème gla­cée, confec­tion­née avec de bons pro­duits de chez nous, est quant à elle pré­pa­rée sans addi­tifs, sans arômes, sans amé­lio­rants, cor­rec­teurs ou régu­la­teurs arti­fi­ciels.

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Des glaces confectionnées uniquement avec de bons ingrédients

Dans les crèmes gla­cées d’Une Gau­frette Saper­li­po­pette, on retrouve donc des œufs, du lait, du sucre, de la crème… et plein d’autres bons pro­duits de par chez nous !

Les glaces sont fabri­quées et ser­vies « minute », sans pro­ces­sus de congé­la­tion. 12 heures de matu­ra­tion sont seule­ment néces­saires, avant leur trans­for­ma­tion en glace ou sor­bet, pour tirer des mélanges un maxi­mum de leurs saveurs.

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« Et parce que toute cette démarche ne rime­rait à rien sans ingré­dients de pre­mier choix, nous tra­vaillons encore et tou­jours avec des pro­duc­teurs et par­te­naires locaux, choi­sis pour la qua­li­té de leurs pro­duits et l’authenticité de leur démarche»

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La crème gla­cée d’Une Gau­frette Saper­li­po­pette

Deux pro­duc­teurs locaux que j’ai eu la chance de pou­voir ren­con­trer à l’occasion d’un ate­lier orga­ni­sé par Une Gau­frette Saper­li­po­pette et qui ont par­ta­gé avec nous leurs métho­do­lo­gies, pro­ces­sus de fabri­ca­tion et sur­tout, leur pas­sion pour leurs métiers res­pec­tifs !

Des cornets faits maison, des emballages écologiques et surtout pas de gaspillage !

Lors de cet ate­lier, j’ai éga­le­ment pu m’essayer à la fabri­ca­tion de l’un de ces fameux cor­nets mai­son !

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Des petits coeurs sur les cor­nets d’Une Gau­frette Saper­li­po­pette

Leur gau­frier, réa­li­sé spé­cia­le­ment par un arti­san anver­sois, est recou­vert de petits cœurs pour don­ner à leur cor­net ce motif unique. La pâte est déli­cieuse, le cor­net crous­tillant et c’est un plai­sir de le dégus­ter accom­pa­gné de leur déli­cieuse glace.

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Ate­lier fabri­ca­tion de cor­net mai­son

« Pour les embal­lages et les cou­verts, nous avons veillé à choi­sir des solu­tions éco­lo­giques, en matières recy­clables », pré­cise Éric Michaux.

Quant aux blancs d’œufs qui ne sont pas uti­li­sés dans la confec­tion, ils sont trans­for­més en bâton­nets de meringue, éga­le­ment bap­ti­sés « doigts de fée ».

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Les « doigts de fée», ces bâton­nets de meringue à base de blancs d’oeufs


Je pour­rais vous par­ler de leur glace « soft » ser­vie à la mode ira­nienne, de leur pâte pra­li­née fabri­quée « à l’ancienne » direc­te­ment dans leur ate­lier et de leurs 28 goûts dis­po­nibles en haute sai­son

Mais je pré­fère vous lais­ser décou­vrir tout cela par vous-même 😉 !

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À propos de l’auteur

Sophie Bernard – Slow in Liège

Sophie Bernard

Rédactrice pour le blog épicurien Yummy Planet, l’œil derrière l’objectif de Sophie Bernard Photography, Sophie aime partager ses bons plans, bien manger et voyager.

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