Chez Eugene - Diner Américain à Liège - Sans gluten, sans lactose, bio, zéro déchet - Slow in Liège

Chez Eugène, le diner américain à la sauce belge

Catégories :

À la recherche d’une bonne adresse où petit-déjeu­ner, dîner et/ou brun­cher sans glu­ten, sans lac­tose, bio et zéro déchet à Liège ? C’est Chez Eugène, un diner amé­ri­cain à la sauce belge, que ça se passe !

Un american diner made in Liège

Chez Eugène, situé Rue de l’Etuve 17 à Liège, c’est un ame­ri­can diner aus­si ori­gi­nal et authen­tique que Manon, la Lié­geoise qui se trouve der­rière les four­neaux :

« Pen­dant près de 10 ans, j’ai tra­vaillé (d’abord en tant qu’étudiante puis en tant qu’ouvrière), dans une célèbre café­té­ria qué­bé­coise. Je m’éclatais tel­le­ment que je pré­fé­rais aller là-bas qu’étudier. L’idée a alors com­men­cé à ger­mer : et si j’ouvrai mon propre café ? »

Chez Eugene - Diner Américain à Liège - Sans gluten, sans lactose, bio, zéro déchet - Slow in Liège
Manon en ser­vice dans son res­tau­rant

En 2018, elle part une semaine à San Fran­sis­co où elle a la chance de visi­ter pour la pre­mière fois d’authentiques diners, ces res­tau­rants (au départ pré­fa­bri­qués) typiques du nord-est des États-Unis :

« J’ai tou­jours trou­vé ces endroits ‘trop bien’ à la télé. Cette ambiance unique avec la ser­veuse en tablier, le per­co à la main, le juke­box dans le coin… c’est à ce moment-là que je me suis vrai­ment déci­dée. Je vou­lais créer un diner à Liège ! »

Beaucoup de vintage et une touche de kitsch

De retour au plat pays, Manon com­mence à conce­voir son pro­jet :

« Je tenais vrai­ment à créer une ambiance ‘diner à l’Américaine’, mais revi­si­tée à la sauce belge. J’ai donc fait l’impasse sur le car­re­lage au sol, les néons… au pro­fit d’un maxi­mum de récup’ dans le style ‘vin­tage grand-mère’ avec des objets un peu kitsch. »

Chez Eugene - Diner Américain à Liège - Sans gluten, sans lactose, bio, zéro déchet - Slow in Liège
Retour en enfance avec ces vieilles tables et chaises colo­rées !

Le papier peint est fleu­ri, les tables et chaises datent des années 80 – 90 et aucune tasse n’est assor­tie. Le tout a été chi­né à la Res­sour­ce­rie du Pays de Liège, dans les bro­cantes de quar­tier, au détour des vide-gre­niers et chez « Nos décou­vertes vin­tage », une adresse qu’elle adore par­ti­cu­liè­re­ment.

Un indéniable « esprit grand-mère »

Mais pour­quoi « Chez Eugène » ?

« Chez Eugène, c’est mon amour des vieux pré­noms. Mon copain a refu­sé que l’on appelle ain­si un futur chien ou un éven­tuel enfant. Du coup, mon res­tau­rant étant un peu mon bébé, j’ai déci­dé de le bap­ti­ser Eugène. Le nom et la déco vin­tage, c’est un peu mon ‘esprit grand-mère’. »

Chez Eugene - Diner Américain à Liège - Sans gluten, sans lactose, bio, zéro déchet - Slow in Liège
La carte et le logo de Chez Eugène

Et la tête de Car­lin ?

« Mon pre­mier chien, que j’adorai, était un Car­lin. J’ai tou­jours aimé cette race de chien, je vou­lais donc vrai­ment en faire ma mas­cotte. J’ai tou­jours rêvé de ce logo ! »

Une carte sans gluten et sans lactose

Au menu de Chez Eugene : des assiettes petit-déjeu­ner, des des­serts, du pain per­du, des pan­cakes, des cookies, des gaufres, des muf­fins, du bacon, des œufs… sans glu­ten et sans lac­tose (mais éga­le­ment bio et zéro déchet).

« Ma mère a long­temps été malade et on a décou­vert que très tar­di­ve­ment qu’elle avait une into­lé­rance au glu­ten. Le chan­ge­ment ali­men­taire a été radi­cal, car on en trouve dans tous les pro­duits indus­triels. Pro­po­ser une carte sans glu­ten était donc une évi­dence. »

Chez Eugene - Diner Américain à Liège - Sans gluten, sans lactose, bio, zéro déchet - Slow in Liège
Et une Hen­riette, une (mais sans sau­cisse de pou­let pour moi !)

Pour les véganes ou les aller­giques au lac­tose, il y a aus­si des options :

« La carte com­plète est sans glu­ten et sans lac­tose, mais sur les frites par exemple, j’utilise du demi-vieux, un fro­mage qui ne contient pas de lac­tose. La per­sonne qui me dit qu’elle ne peut abso­lu­ment rien man­ger issu de pro­duits lai­tiers, je peux sans pro­blème adap­ter le menu et lui pro­po­ser autre chose. »

Mais aussi bio et zéro déchet

Manon se pro­cure ses pro­duits chez Al’Binète, un maga­sin bio situé à quelques pas de là, mais éga­le­ment chez Vibio, Vrac in Box, et à la Ferme d’Othée pour les œufs et cer­tains légumes (un éle­vage rai­son­né avec des gens « pas­sion­nés géniaux » qui four­nissent aus­si aux par­ti­cu­liers).

« Je ne peux pas faire du tout bio, car je veux que ma carte soit acces­sible à tous les por­te­feuilles. Je fais donc un maxi­mum de com­pro­mis, tout en veillant à limi­ter ma pro­duc­tion de déchets, ce qui est très impor­tant pour moi. »

Chez Eugene - Diner Américain à Liège - Sans gluten, sans lactose, bio, zéro déchet - Slow in Liège
Sur le comp­toir, de déli­cieux des­serts fait mai­son

Elle réa­lise ses achats en gros et/ou en vrac, sert du Café Pre­ko (un tor­ré­fac­teur arti­sa­nal de café bio dont l’entreprise est située à Seraing) et du thé de la gamme bio « Les Thé­lices de Sophie » (une entre­prise belge dont les thés sont sub­tils et savou­reux), accorde une réduc­tion à tous ceux qui apportent leurs propres conte­nants, et (si vous n’en avez pas) pro­pose des embal­lages recy­clables et des cou­verts com­pos­tables.

Chez Eugene - Diner Américain à Liège - Sans gluten, sans lactose, bio, zéro déchet - Slow in Liège
Deco vin­tage à l’intérieur de Chez Eugène

Car Manon en est convain­cue : « Si cha­cun fait un petit geste pour la pla­nète, cela peut chan­ger les choses ! »

À propos de l’auteur

Sophie Bernard – Slow in Liège

Sophie Bernard

Rédactrice pour le blog épicurien Yummy Planet, l’œil derrière l’objectif de Sophie Bernard Photography, Sophie aime partager ses bons plans, bien manger et voyager.

Commentaires

avatar